Propuesta para incentivar el turismo alternativo en la Reserva Ecológica de Chaparri – 2010 - Mendoza Mostacero, Francesca (2011)
El presente trabajo es una propuesta para incentivar el turismo alternativo en la reserva ecológica de Chaparri; pretendiendo contribuir con una nueva mirada a los esfuerzos que desde hace varios años se vienen dando en pro de la conservación y difusión de este destino turístico; dedicado a proteger la flora y la fauna de esta región chongoyapana. El objetivo de la investigación es elaborar un plan de promoción turística para incentivar el turismo alternativo en la Reserva Ecológica de Chaparrí, en base a la teoría de Goodall y Asworth; la cual se sustenta en cuatro puntos básicos: determinar la localización de los atractivos; análisis de la infraestructura; valorar y determinar las rutas alternativas; y elegir l ruta que más convenga. La metodología utilizada es de tipo descriptivo; donde se enfatizan el uso de métodos como el analítico, sintético, deductivo e inductivo entre otros. La técnica usada es la encuesta que ha sido aplicada a los pobladores y turistas de la zona. El diagnóstico efectuado revela que los pobladores no conocen sobre los beneficios del turismo alternativo; a ello se suma la falta de interés de las autoridades por mejorar la situación de esta zona; las vías de acceso presentan muchas deficiencias y los servicios no son los más adecuados.