Planeamiento financiero para mejorar la rentabilidad en la empresa constructora y promotora guillen, Chiclayo – 2020 - Cajusol Damian, Miguel Angel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer el planeamiento financiero para mejorar la rentabilidad en la empresa constructora y promotora Guillen, Chiclayo – 2020, la investigación fue de tipo descriptiva y propositiva con un diseño no experimental, como población de estudio estuvo conformada por 11 colaboradores de la empresa como también se analizó los estados financieros de los años 2018 y 2019, asimismo como técnica se aplicó la entrevista y también el análisis documental, la validación del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos quienes estuvieron conformado por tres personas conocedoras del tema de investigación los mismo que dieron por valido dicho instrumento para luego ser aplicado a la muestra de estudio. Los resultados fueron que la empresa el análisis vertical del estado de resultados donde la utilidad neta en el 2018 con un porcentaje 3% siendo menor al año 2019 que es de 9% de utilidad, se muestra una gran diferencia entre ambos años. Se concluye que se diseñó un plan financiero para mejorar la rentabilidad en la empresa constructora y promotora Guillen, Chiclayo, en el cual se elaboró en base a 5 años empezando desde el 2020 hasta el 2024 y se creó por conveniente plantear un 5% de crecimiento en las ventas para cada uno de los años en mención, asimismo para realizar este tipo de planeamiento fue necesario analizar los años anteriores para poder realizar una buena proyección que permita tener una buena rentabilidad al final de cada periodo propuesto.