Evaluación de algoritmos criptográficos para mejorar seguridad en una Red Privada Virtual - Requejo Navarro, Jersons Exfransher (2025)
La mayoría de usuarios en lugares públicos buscan conectarse a una red de datos abierta, sin embargo, no pueden estar totalmente seguros. Por otra parte se encuentra diversos servicios de VPN de acceso gratuito y de paga, que otorgan seguridad de navegación y acceso a datos, por lo que se realizó la comparación de algoritmos AES y 3DES, para él envió de paquetes a través de la evaluación de resultados utilizado el software Cisco Packet Tracer, en 25 pruebas realizadas de envió de paquetes en un total de 1956, tanto para AES y 3DES se observó lo que 1956 paquetes encapsulados, desencapsulados, encriptados y desencriptados en un total de 250,368 bytes de información en datos planos, teniendo en cuenta que la misma cantidad de paquetes que se envía, se recibe, con la diferencia en el tiempo de ejecución, para el algoritmo AES el tiempo de ejecución es de 13547 ms y para el algoritmo 3DES el tiempo de ejecución es de 13427 ms con una mínima diferencia debido a que en AES se utiliza 256 bits de cifrado y 3DES 168 bits de cifrado, donde AES se tarda más que 3DES pero AES es el más seguro. concluyendo que el algoritmo AES es el mejor en cuanto a seguridad, pero usa más tiempo de ejecución por su cifrado y 3DES tiene el menor tiempo de ejecución en la misma cantidad de paquetes enviados, resulto que el algoritmo AES es mejor que el algoritmo 3DES en una VPN.