Evaluación de créditos de la caja rural de ahorro y crédito Sipan S.A – 2018 - Irigoin Irigoin, Rosa Yobany (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de evaluación de créditos en la Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán S.A, 2018. Para el alcance del mismo, se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo y utilizo el cuestionario para recopilar la información requerida de una población de 15 colaboradores de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán S.A. Con la ayuda del instrumento de recolección de datos se logró contrastar los principales resultados, donde se obtuvo que el nivel de evaluación de créditos se sitúa en un nivel bajo, representado estadísticamente con el 58%, lo que conlleva a argumentar que la Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán S.A., no desarrolla de manera adecuada los diferentes procesos y lineamientos en la evaluación de créditos y esto lo que le conlleva a elevar los índices de morosidad. Por otro lado, la dimensión proceso de evaluación se sitúa en un nivel alto valorado estadísticamente con el 52%, la dimensión control y seguimiento se sitúa en un nivel bajo con el 71% resultado totalmente negativo y preocupante para los responsables de la institución, dado que es un resultado totalmente elevado y la dimensión destino del crédito también demostró deficiencias, situándose en un nivel bajo con el 57%.