Liderazgo transformacional y desempeño laboral en la piladora de arroz el Marañón E.I.R.L Lambayeque, 2018 - Guevara Torres, Claudia Ivett (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad principal determinar la relación entre liderazgo transformacional y desempeño laboral en la Piladora de Arroz El Marañón E.I.R.L Lambayeque, 2018. El tipo de investigación fue descriptivo – correlacional, es descriptivo puesto que se describe aquellas características y propiedades de las variables; y correlacional, puesto que se pretende hallar si ambos fenómenos se relacionan o no. El diseño fue no experimental – transversal, es no experimental ya que no se manipula ninguna de las dos variables; y transversal, dado que la información que se recoge se hará en un solo momento. La población estuvo conformada por 30 colaboradores de La Piladora de Arroz El Marañón E.I.R.L. Para la recolección de datos, se empleó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue estructurado en escalas Likert en función a las dos variables. Entre sus resultados se encontró que el 67% está en Desacuerdo, a causa de que el jefe no tiene clara la misión empresarial, haciendo que el personal no sepa la finalidad principal sobre las órdenes que reciben. Por otro lado, el 53% está en Acuerdo, por razón de que se sienten a gusto con el puesto donde laboran, provocando que su estadía sea más duradera a pesar de las dificultades que se presenten. Llegó como conclusión que, sí existe relación entre ambas variables, por lo cual si aumenta el liderazgo transformacional aumenta el desempeño laboral en la Piladora de Arroz El Marañón E.I.R.L.