Conocimientos y actitudes de estudiantes de enfermería frente al manejo del dolor crónico en adultos mayores- Universidad Señor de Sipán, 2025 - Flores Rodas, Rosio Del Pilar (2025)
Introducción: Los cuidados de enfermería a personas con dolor crónico en adultos mayores es parte del cotidiano durante la formación de enfermeras; abordarlo permitirá identificar áreas de mejora en su preparación profesional. Objetivo: Determinar la asociación entre los conocimientos y actitudes de estudiantes de enfermería frente al manejo del dolor crónico en adultos mayores- Universidad Señor de Sipán, 2025. Metodología: Fue un estudio de tipo básico, no experimental, correlacional, transversal donde participaron; participaron 317 estudiantes de enfermería del último año de formación; se utilizó como instrumento el cuestionario KP12 compuesto por 12 ítems que evalúan el conocimiento y para la variable actitud se usó el cuestionario NPMAS; la validez de ambos instrumentos fue por juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach, se ha reportado como adecuada (α ≥ 0.76 y 0.70) respectivamente; así mismo la confiabilidad test-retest también ha mostrado resultados aceptables. Resultados: La mayoría de los estudiantes demostraron un nivel de conocimiento moderado (68%) sobre el manejo del dolor crónico en adultos mayores, con un reducido porcentaje alcanzando niveles alto (13%) o muy alto (2%). En cuanto a las actitudes, una amplia mayoría (82%) manifestó actitudes favorables hacia el manejo del dolor crónico. Conclusión: Es necesario revisar y actualizar los currículos de enfermería para integrar de forma transversal y profundizada los conocimientos y las estrategias de manejo del dolor crónico en el adulto mayor, incluyendo prácticas simuladas y contacto temprano con pacientes, con el fin de formar profesionales competentes y sensibles a las necesidades de esta población.