Nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en usuarios atendidos en el centro de salud los licenciados, Ayacucho 2021 - Lizarbe Yance, George (2021)
El presente informe de tesis, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en usuarios atendidos en el Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho 2021. El tipo de investigación es cuantitativo, diseño correlacional, de tipo observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 usuarios y el tipo de muestreo empleado fue censal. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios validados sobre conocimiento y conducta en salud bucal, cada uno de ellos constaron de 10 preguntas. Además de haber realizado la validación por juicio de expertos, seguidamente se procedió a elaborar la confiablidad empleando el Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,807 para el instrumento que mide la variable nivel de conocimiento sobre salud bucal y 0,810 para el instrumento que mide la variable conducta sobre salud bucal; en ambos casos asegurando un nivel de confiabilidad alto. Los resultados indican que el 59,3% presentaron un conocimiento regular y el 70% una conducta regular sobre salud bucal. El conocimiento y la conducta bucal no tuvieron asociación ni con la edad ni género de los usuarios. Se concluye que los conocimientos en salud bucal que tienen los usuarios atendidos en el Centro de Salud Los Licenciados no influyen en la conducta que presentan.