Análisis crítico de la doble tributación en las agroexportaciones peruanas 2025 - Lopez Saavedra, Irma Angelica (2026)
La presente investigación estudia y analiza la cuestión acerca de la doble imposición tributaria en las agroexportaciones peruanas 2025, una controversia la cual ha creado un notable impacto en la competitividad y rentabilidad del sector agrícola exportador, y aunque estas han logrado grandes cifras de récord, sobrepasando ingresos considerables y estableciendo componentes cruciales de crecimiento económica y de empleo , aun se enfrentan a desafíos concretos fiscales, uno de los mas importantes es la doble tributación, que ocurre cuando estas empresas graban una misma renta en dos entidades fiscales diferentes, ya sea por falta de establecimientos y ausencia de acuerdos internacionales o interpretaciones inadecuadas de estos convenios ya existentes. Por lo tanto, este ausento eleva los costos, disminuye la rentabilidad de las empresas y restringe el acceso a nuevos mercados globales de interés, lo que perjudica la capacidad competitiva de nuestro país referente a otras naciones como Chile, Colombia, México entre otros. Siendo así que, en el ámbito internacional, las investigaciones subrayan que los acuerdos para evitar la doble imposición son esenciales para fomentar la inversión y generar confianza en el comercio exterior. Nacionalmente, se observan críticas hacia la falta de equidad y consistencia en el sistema tributario que se aplica al sector agroexportador. Igualmente, a nivel local, la carga impositiva duplicada afecta de manera desproporcionada a los productores pequeños, medianos y grandes, promoviendo la informalidad. En este marco, el estudio sugiere la necesidad de reforzar los tratados internacionales, mejorar la coordinación fiscal y optimizar la legislación existente, con el objetivo de mitigar los efectos adversos de la doble imposición y fomentar un desarrollo sostenible y competitivo de las agroexportaciones en Perú.