Análisis de la producción audiovisual de medios peruanos en Youtube como alternativa para el consumo de noticias, 2024 - Martinez Saenz, Christopher Alberto (2025)
La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño transaccional descriptivo, analizó las producciones audiovisuales con contenido noticioso de medios tradicionales peruanos en YouTube como alternativa para el consumo de noticias. Se evaluó el contenido de los medios: La República, América TV, Latina Noticias, RPP, ATV y El Comercio, considerando aspectos como frecuencia de publicación, duración, interacción y estrategias narrativas. Los objetivos específicos incluyeron identificar tendencias de consumo, describir perfiles de medios en YouTube, analizar sus producciones y compararlas con los noticieros tradicionales, específicamente con los noticieros centrales de cada medio. La investigación responde a la creciente demanda de inmediatez en la información y el incremento del consumo de noticias digitales, utilizando fichas de observación para evaluar frecuencia de publicación, duración, formato e interacción con la audiencia. Los resultados indican que, aunque los medios han trasladado parte de su contenido a YouTube, estos no están generando contenido optimizado para la plataforma. Se identificó que el 85 % de los peruanos entre 16 y 35 años prefieren consumir noticias en YouTube, lo que implica un desafío para los medios en la adaptación de sus formatos. Además, la mayoría de los contenidos en YouTube priorizan la interpretación y análisis de noticias, en contraste con la narración objetiva de los noticieros televisivos. Se concluye que YouTube es una alternativa viable para la difusión de noticias, pero los medios tradicionales aún deben optimizar su adaptación en términos de formato y estrategias de interacción.