Estrategia afrontamiento de estrés y depresión en adultos mayores que se atienden en el puesto de salud Santa Ana del distrito de JLO, 2017 - Ordoñez De Los Ríos, Rosa Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Estrategia Afrontamiento de estrés y depresión en adultos mayores que se atienden en el puesto de salud Santa Ana del distrito de J LOz, 2017. Es de naturaleza cuantitativa ,diseño no experimental - transaccional y de tipo descriptivo correlacional; contó con una muestra finita, y muestreo de tipo no probabilístico por criterio constituido por 80 adultos mayores, a quienes se les administró el «Cuestionario de afrontamiento del estrés» de Sadin y Chorot (2002), y el «Inventario de depresión de Beck» de Beck (1961). Se concluye que hay relación significativa entre las dimensiones, Focalización en la solución del problema, Autofocalización negativa, Expresión emocional abierta de la variable ‘estrategia de afrontamiento del estrés y depresión’ (p<0,05). Por otro lado, no se encontró relación significativa entre las dimensiones, Reevaluación positiva, Evitación, Búsqueda de apoyo social y Religión, de la variable estrategia de afrontamiento al estrés y depresión (p>0,05).