Adicción de las redes sociales e imagen corporal en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Mio Ferre, Pedro Pablo (2025)
Este estudio investigó la correlación entre la adicción a las redes sociales y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de secundaria. Se utilizó un diseño transversal correlacional no experimental con una muestra de 167 estudiantes con edades de 12 a 16 años de una institución educativa en Chiclayo. Se aplicaron el Test de Adicción a las Redes Sociales (TARS) adaptado por Laurente Pillaca, Yesenia (2020) y el Test de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) adaptado por Yglesias (2017). Los resultados mostraron una correlación significativa entre la adicción a las redes sociales y la insatisfacción corporal general (Rho = 0.459). También se halló una fuerte relación con el aspecto cognitivo-emocional (Rho = 0.474), indicando que el uso excesivo de redes afecta los pensamientos y emociones relacionados con el cuerpo. Respecto a la percepción corporal (Rho = 0.352) y las conductas asociadas (Rho = 0.236), ambas mostraron correlaciones menores pero significativas, evidenciando que las redes sociales también influyen en la autoimagen y en comportamientos poco saludables en los adolescentes.