Auditoria tributaria preventiva como instrumento para reducir contingencias tributarias en la empresa Esproin S.A.C., Pimentel - Pozo Vera, Tamara Harlei (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Proponer una Auditoría Tributaria Preventiva como instrumento para reducir contingencias tributarias en la empresa “ESPROIN S.A.C.” Pimentel. Es una investigación cualitativa, de diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos aplicadas incluyen: técnicas de entrevista con el contador de la empresa y análisis documental de registros de compras y registros de ventas durante el periodo 2019 y 2020, declaraciones mensuales del periodo 2019 y 2020, y comprobantes de pago, para comprender la situación de las empresas tributarias financieras. Los resultados obtenidos como consecuencia de la aplicación de la tecnología de investigación mostraron que la empresa "ESPROIN S.A.C" tenía un error tributario. Es por ello que se concluyó que debe aplicarse una auditoría tributaria preventivas en la empresa "ESPROIN S.A.C.". Esto es fundamental porque permite a la empresa conocer con anticipación las posibles contingencias tributarias que puedan ocurrir o estén ocurriendo en la empresa, y de esa forma poder realizar el correcto cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales.