Análisis bibliométrico de las estrategias terapéuticas y de manejo temprano en pancreatitis aguda moderada y grave, 2020–2025. - Cotrina Moran, Fernando Daniel (2026)
La pancreatitis aguda es una patología de alta morbilidad y potencial evolución grave que genera una importante carga para los sistemas de salud. La variabilidad clínica y etiológica, junto con la ausencia de consenso en el manejo temprano, condiciona resultados heterogéneos, sobre todo en casos moderados y severos. En el Perú, la elevada incidencia y la presencia de formas complejas, sumadas a limitaciones en recursos y tratamiento inicial, justifican la evaluación sistemática de las estrategias terapéuticas. El estudio tuvo como objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre las estrategias terapéuticas y de manejo temprano en pancreatitis aguda moderada y grave durante 2020 al 2025. Para ello, se desarrolló una revisión bibliométrica con una muestra principal de 427 estudios. El análisis bibliométrico evidenció una evolución temporal variable de la producción científica sobre estrategias terapéuticas y de manejo temprano en pancreatitis aguda moderada y grave entre 2020 y 2025, con un crecimiento sostenido de la literatura y un pico de producción en 2023. La difusión de los estudios se concentró en un núcleo reducido de revistas, entre las cuales Medicine (United States) destacó por su mayor impacto local. La estructura de autoría mostró una alta dispersión, con predominio de autores con una única contribución, mientras que el análisis geográfico identificó a China como el principal país productor. Asimismo, el impacto local permitió reconocer a Li Weiqin como el autor más influyente, y el análisis temático confirmó un enfoque predominantemente clínico, centrado en la pancreatitis aguda, el manejo terapéutico temprano y estudios realizados en población humana.