La gestión de cuentas por cobrar y su relación con la morosidad de clientes en Muchik Inmobiliaria, Chiclayo 2025 - Pérez Huancas, Jadhy Jamir (2025)
El presente estudio se ha elaborado con la finalidad de demostrar la manera en que una empresa viene gestionando sus cuentas por cobrar y cómo influye en el nivel de morosidad, debiendo indicar que la partida de cuentas por cobrar cumple un papel importante dentro de la situación financiera de todo negocio. En tal sentido, el objetivo general fue analizar de qué manera la morosidad afecta la gestión de cuentas por cobrar en la empresa Muchik Inmobiliaria; para lograrlo, se estimó pertinente la metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. De acuerdo a la población fue comprendida por los trabajadores del área administrativa de la inmobiliaria, en tanto, la muestra se integró por el Gerente General y Contador. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental como reportes de cobranza y de morosidad. Los resultados sostienen que, uno de los factores principales que impide el manejo adecuado de las deudas vencidas es que la empresa no cuenta con tecnología actualizada, el cual pueda facilitarles alertas tempranas; sumado a esto, la carga laboral no permite siempre un seguimiento continuo, reduciendo por lo tanto, la efectividad de las cobranzas. En conclusión, la morosidad representa un factor determinante en la eficiencia de la gestión de cuentas por cobrar, debido a que, según la evaluación de la cartera de clientes, se encuentra expuesta en gran medida al incumplimiento de pagos, comprometiendo de manera significativa a la situación financiera de la empresa