Factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años, centro de salud Chongoyape - Chiclayo 2022 - Cordova Rodriguez, Kimberly Yamilet (2024)
Introducción: Los datos de cobertura vacunal presentados por el Ministerio de Salud (MINSA) del Perú revelan avances significativos en la inmunización infantil, no obstante, persisten brechas en la cobertura que exigen la implementación de estrategias multisectoriales para alcanzar la inmunización universal. Objetivo general. Determinar los factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud de Chongoyape – Chiclayo 2022. Método. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo simple, no experimental cuya muestra fue de 53 madres de niños menores de 5 años a las cuales les fue aplicada el cuestionario. Resultados. La asociación de los factores tomados en cuenta en este estudio, el factor sociodemográfico tuvo una correlación de 0.55, el factor cognitivo con una correlación de 0.64 y el factor institucional con una correlación de 0.72; lo que nos da como resultado que el factor institucional tiene una mayor correlación con respecto al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud de Chongoyape. Conclusiones. Los indicadores relacionados al conocimiento y creencias sobre las vacunas fueron los más resaltantes; dentro del concepto de vacunas el 75% tienen por concepto que las vacunas son una especie de protección para sus niños; en relación a la pregunta de que si en caso al niño le faltara sus vacunas las madres en su 100% consideran que su aplicación es necesaria. Es por ello que el conocimiento sobre las vacunas juega un papel importante en el cumplimiento del esquema de vacunación.