UNA CULTURA PREVENTIVA PARA AFRONTAR A UN NIÑO TRAVIESO - Chávez Samamé, Leydi Vanessa (2019)
El impacto que va teniendo el Fenómeno el Niño en Chiclayo es devastador, ha dejado a la sociedad desde pérdidas materiales hasta pérdidas humanas. Por lo tanto, toda la población debería estar preparada para afrontar este desastre, por esa razón se planteó el objetivo de desarrollar una cultura preventiva a la población chiclayana sobre éste fenómeno, y para lograrlo se desarrolló una estrategia de comunicación gráfica. La presente investigación es de tipo cualitativa y de diseño Investigación – Acción Participativa debido a que nos permitió obtener información sobre un problema social cuyo conocimiento se utilizó para el beneficio de los participantes de la investigación quienes fueron hombres y mujeres (jefes del hogar) de 25 a 45 años de edad, del Distrito de Chiclayo, damnificados por el Fenómeno El Niño 2017. Quienes fueron evaluados a través de dos entrevistas estructuradas la primera sobre el conocimiento de prevención sobre este fenómeno y así poder diseñar un brochure (tríptico) teniendo en cuenta las teorías del diseño con el fin de transmitir medidas preventivas para luego ser aplicado a la población. Y por último, se desarrolló una segunda entrevista estructurada, con la que se logró concluir que la población sí aceptó tomar medidas preventivas y reconoció cuán importante es tener conocimiento sobre estas y sobre todo ponerlas en práctica.