Modificatoria del art. 21 del código civil para otorgar facultad de inscripción a un padre soltero - Rengifo Ramirez, Danya Luz (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación consiste en analizar las implicaciones jurídicas que tiene la modificación del artículo 21° del Código Civil en cuanto estas conferían a los padres la posibilidad de la inscripción de su nacimiento, en especial, la maternidad subrogada y las técnicas de la reproducción asistida. Empleamos un método que presenta un enfoque cualitativo a partir de entrevistas a expertos y el análisis de la doctrina acerca de la normativa y su influencia en los derechos fundamentales de los progenitores y de aquellos nacidos asistidamente. El análisis de los resultados permite observar que la reforma de la ley analizada mejora la equidad al consagrar el derecho de los progenitores (biológicos o no) a registrar a sus hijos, explicitando la igualdad de derecho de los progenitores, eliminando así muchas asimetrías jurídicas que existían hasta ahora en los registros, especialmente en el caso concreto de la maternidad subrogada. Los aspectos más graves que quedan por abordar serán el uso y la carencia de algunas orientaciones sobre el acto de registrar a los hijos e hijas, lo que tendrá que ser revisado en la normativa que regule la nueva situación de las familias en ese sentido. Los derechos fundamentales que asientan el derecho al registro son el derecho a la identidad, el derecho a la igualdad de los progenitores y el derecho a la protección de los niños, niñas y adolescentes que nacen mediante estas técnicas. En síntesis, la modificación del artículo 21° implica un avance gracias a la extensión de los derechos fundamentales, más aún debe ser retocada y reformulada para poder asegurar la igualdad y la seguridad jurídica de todos los progenitores de todas las modalidades, inclusive en materia subrogada y de reproducción asistida.