Capacitación Empresarial para disminuir la Informalidad de los comerciantes del Mercado Central de Ferreñafe, 2015. - Fernandez Diaz, Rosa Maria (2016)
La presente tesis, “CAPACITACIÓN EMPRESARIAL PARA DISMINUIR LA INFORMALIDAD DE LOS COMERCIANTES EN EL MERCADO CENTRAL DE FERREÑAFE 2015”, es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú y en Latinoamérica, pues la informalidad contribuye a la evasión tributaria, siendo esta un ilícito que influye en la recaudación fiscal, perjudicando al Estado, lo cual motivó aplicar técnicas de recojo de datos, como es la técnica de la encuesta, mediante la realización de capacitaciones, elaboradas con preguntas vinculadas a los indicadores de las dos variables (Informalidad y Capacitación), aplicando la encuesta a los comerciantes informales del mercado central de Ferreñafe, quienes con sus respuestas nos indicaron aportes para clarificar las interrogantes. Respecto a la estructura de la tesis, ésta comprende desde el planteamiento del problema, marco teórico, marco metodológico, análisis e interpretación de los resultados, terminando con las conclusiones finales y recomendaciones; sustentada por una amplia fuente de información de diferentes autores nacionales e internacionales, quienes con sus aportes contribuyeron a esclarecer las dudas que surgieron a lo largo del desarrollo de la tesis, en lo que corresponde a la informalidad y capacitaciones. Tal como se puede apreciar en la tesis, en los aspectos relacionados al marco metodológico, se hizo uso de material personalizado en cuanto a la información obtenida en el trabajo de campo, así facilitó su procesamiento estadístico, presentación gráfica; así como las interpretaciones y análisis de cada una de las interrogantes, que ayudaron a determinar su alcance; para luego, presentar la discusión, concluyendo que al aplicar los talleres de capacitación empresarial a los comerciantes informales del mercado Central de Ferreñafe, se obtuvieron resultados satisfactorios.