La prescripción extintiva del acta de conciliación extrajudicial en materia de pensiones alimenticias - Vera Pozo, Sergio Enrique (2020)
La investigación busca analizar una prescripción extintiva del acta de conciliación extrajudicial en materia de pensión alimenticias, se analiza primero que los medios alternativos de solución de conflictos (más conocidos por la sigla Marc) se caracterizan fundamentalmente porque a través de ellos se alcanza a solucionar una controversia sin verse en la necesidad de recurrir a la fuerza y sin la participación del juez y, de igual manera, se justifican en el principio de voluntad de las partes, por el cual quienes se encuentran inmersos en un conflicto deciden acudir en búsqueda de una solución mediante los mecanismos existentes, así mismo se tiene que si se reduce el plazo de prescripción extintiva en el acta de conciliación en materia de alimentos, entonces se ejecuta de manera correcta el principio de legalidad y necesidad inmediata, pues esto se a generado a través de una investigación del tipo mixta, es cuando representa un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos de investigación e implican la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, así como su integración y discusión conjunta para realizar inferencias producto de toda información recabada (denominadas meta inferencias) y lograr un mayor entendimiento del fenómeno en estudio, es así que se concluye que la necesidad de poder disminuir el plazo de prescripción extintiva del acta de conciliación extrajudicial busca que se aplique de manera correcta el principio de legalidad y necesidad inmediata, así como también generar una mejor celeridad procesal en función al tiempo.