Nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en pacientes embarazadas de la micro red Huaccana 2021 - Peña Oncebay, Geraldine Gimena (2021)
El presente informe, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en pacientes embarazadas del Centro Materno Infantil Micro Red Huaccana. El tipo de investigación es cuantitativo, diseño descriptivo, de tipo observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 94 gestantes y el tipo de muestreo empleado fue censal. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios validados sobre conocimiento y hábitos de higiene oral en salud bucal. Además de haber realizado la validación por juicio de expertos, seguidamente se procedió a elaborar la confiablidad empleando el Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,816 para el instrumento que mide la variable nivel de conocimiento sobre salud bucal y 0,802 para el instrumento que mide la variable hábitos de higiene oral; asegurando un nivel de confiabilidad alto. Los resultados indican que el 58,3% (7) presentan un nivel de conocimiento bueno y un grado de instrucción superior técnico, el 58,3% (7) presentan un nivel de conocimiento bueno y se encuentran en el II trimestre de gestación. El 60,0% (9) presentan buenos hábitos de higiene oral y un grado de instrucción superior técnico, el 46,7% (7) presentan buenos hábitos de higiene oral y se encuentran en el III trimestre de gestación. Se concluye que casi un tercio de las pacientes embarazadas presentan un nivel de conocimiento y hábito de higiene oral bueno.