Recurrencia de infección de tracto urinario en gestantes del centro de salud Santa Rosa (I-3), Lambayeque - Teran Tolentino, Ysabel Tatiana (2023)
Introducción: En el Perú la recurrencia de Infección Urinaria representa actualmente entre el 2 y 10 por ciento de las complicaciones médicas en mujeres grávidas, de este, entre el 1 y 3 por ciento son asintomáticas. Método: Investigación observacional descriptiva. Cuantitativo no experimental de corte transversal, retrospectivo. Objetivos: Describir la recurrencia de ITU que se presenta en gestantes en el Centro de Salud Santa Rosa I-3, Lambayeque en el año 2021. Identificar las características sociodemográficas, Determinar la frecuencia de edad y grado de instrucción, conocer la recurrencia de ITU y Determinar los factores asociados a la recurrencia de ITU en las gestantes. Resultados: Se revisaron las historias clínicas de 132 gestantes con ITU, un 37.9 % (50) de todas las gestantes se encuentran entre 18 a 25 años, el 79.5% (105) tuvieron como agente causal de la ITU la E. Coli, el 54.5% (72) de gestantes presentaron bacteriuria asintomática, se obtuvo que el 77.3% (102) de gestantes indicaron que tienen actividad sexual más de 3 veces por semana, el 82.6% presentaron parto pretérmino como principal complicación, se halló que entre el 33% (44) y el 25% (33) de gestantes tuvieron entre 2 y 3 episodios de ITU respectivamente. Conclusiones: Se determinó que entre el 33% (44) y el 25% (33) de gestantes tuvieron entre 2 y 3 episodios de ITU respectivamente, y tan solo un 18% (23) de gestantes tuvieron solo 1 episodio de ITU durante su embarazo actual.