Analisis del titulo valor certificado bancario en moneda nacional y extranjera en Chiclayo - Saucedo Fernandez, Roymer Jarli (2024)
En la parte introductoria de la presente investigación se aborda aspectos de la realidad problemática del tema materia de acción investigativa; el objetivo general implica analizar la importancia del certificado bancario en moneda nacional y extranjera en Chiclayo, destacando su marco normativo, jurisprudencia y comparaciones internacionales. El estudio se basa en la Ley N.º 27287 y la Ley General del Sistema Financiero, que regulan la emisión de estos títulos, esenciales para la movilización de recursos y la seguridad financiera. Los objetivos específicos abarcan la sistematización del marco doctrinario, la jurisprudencia relevante y un análisis de derecho comparado con otros países de la región. La discusión subraya la importancia de la seguridad jurídica y la digitalización, señalando que los certificados bancarios facilitan la liquidez y actúan como garantías en transacciones financieras. Sin embargo, el impacto de la fluctuación cambiaria y la complejidad normativa plantea desafíos para su adopción generalizada. En otros países como Colombia y Brasil, estos instrumentos se utilizan ampliamente, mientras que en Perú se requiere fortalecer la regulación para mejorar su competitividad. La investigación concluye que simplificar las normativas y promover la educación financiera impulsará la confianza en estos títulos, facilitando su uso y fortaleciendo el sistema financiero local.