Factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en docentes y personal administrativo de la Universidad Señor de Sipán, año 2023 - Llanos Yarlaque, Milagros (2023)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME) son frecuentes en docentes y personal administrativo. Investigaciones revelan altas tasas de afectación en la espalda, cuello y extremidades superiores. En Perú, las regiones más afectadas son la zona lumbar, dorsal y cervical. Sin embargo, estudios en personal universitario son limitados. Nuestra investigación tuvo el objetivo de identificar los factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en docentes y personal administrativo de la Universidad Señor de Sipán. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo transversal empleando el cuestionario ERGOPAR VERSIÓN 2. Se contó con una muestra de 250 docentes y administrativos de las diferentes facultades de la universidad. Los resultados muestran que la población encuestada manifestó un elevado índice de molestia musculoesquelética siendo el personal administrativo el más afectado con un 57.2%. Asimismo, el sexo masculino evidenció mayor proporción tanto de dolor como molestia con 62.9% y 57.7% respectivamente. Las regiones corporales que presentaron mayor prevalencia de molestia fueron: cuello, hombros y/o espalda dorsal con 56.9%, espalda lumbar con 51.9% y piernas con el 41.0%. Respecto al dolor, las regiones más afectadas fueron espalda lumbar con 56.1%, cuello, hombros y espalda dorsal con 45.5% y manos con 15.9%. En conclusión, se comprueba que el personal docente y administrativo de la universidad presentan factores de riesgo ergonómicos para el desarrollo de Trastornos Musculoesqueléticos y que existe una asociación significativa entre la presencia de éstas y el desempeño laboral de los entrevistados.