Marketing experiencial para la fidelización del cliente en el restaurante El Gordito, Chiclayo – 2025 - Fiestas Fiestas, Patricia Yaqueline (2025)
La presente tesis tuvo como finalidad elaborar una propuesta de marketing experiencial para mejorar la fidelización del cliente en el restaurante El Gordito, Chiclayo – 2025. El tipo de investigación fue básica, dado que solo se buscó información sin aplicar algún experimento. El diseño no experimental – transaccional, ya que no se manipularon ninguna de las dos variables y la información se recogió en un solo momento. La muestra estuvo conformada por 369 clientes del restaurante El Gordito, a quienes se les aplicaron cuestionarios. Como resultados se obtuvo que el 36% se encuentra en un nivel medio respecto a marketing experiencial, dado que, aunque viven momentos agradables, no sienten un impacto fuerte que los conecte emocionalmente con la marca, lo que genera que acudan al restaurante, pero sin un compromiso firme de seguir eligiéndolo a largo plazo. Por otro lado, el 53% se encuentra en un nivel medio referente a fidelización del cliente, ya que, aunque el restaurante ofrece productos y servicios apropiados, no siempre logra satisfacer por completo sus expectativas, lo que hace que algunos decidan volver y otros acudan a lugares que les brinden mejores beneficios. Como conclusión, se elaboró una propuesta de marketing experiencial para la fidelización del cliente en el restaurante El Gordito, con la finalidad de aumentar la frecuencia de visita de los clientes mediante experiencias multisensoriales y diferenciar la marca en un mercado competitivo apelando a sus emociones.