Influencia de la privación de sueño en la interpretación de electrocardiogramas en las guardias nocturnas de los residentes de medicina de la región de Lambayeque, 2022. - Santoyo Cumpa, Wendy Melissa (2025)
La privación de sueño es un factor que afecta el desempeño cognitivo y la toma de decisiones en el ámbito médico, lo que se traduce en errores diagnósticos y fallos en la interpretación de imágenes, como el electrocardiograma (ECG). Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la privación de sueño por guardias nocturnas en la interpretación de electrocardiogramas en residentes de medicina de la región Lambayeque, 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal. La privación de sueño se evaluó mediante el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh y la interpretación de ECG con dos pruebas de trazados patológicos aplicadas antes y después de una guardia nocturna. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas (Wilcoxon, Kruskal-Wallis). La población estudiada estuvo conformada por 78 médicos residentes. En cuanto a la calidad de sueño se encontró que el 47.4 % requiere atención y tratamiento médico, y el 38.5 % mostró un problema de sueño grave. Respecto a la interpretación de ECG, el 62.8% aprobó antes de la guardia, reduciendo esta proporción al 23.1% después de la misma. Se encontró que los residentes de especialidades quirúrgicas presentaron más problemas de sueño graves que los de especialidades clínicas (p=0.009). No se encontraron relaciones significativas entre la aprobación postguardia y las variables evaluadas. Se encontró una disminución significativa en el puntaje promedio posterior a la guardia (p<0.001). En conclusión, no se encontró una relación significativa entre la privación de sueño y la interpretación de ECG después la guardia nocturna.