Evaluación del desempeño sísmico mediante análisis no lineal tiempo-historia para determinar la vulnerabilidad sísmica de una institución educativa, Chiclayo-Perú - Corrales Castro, Anthony Fernando (2025)
El análisis de tiempo histórico permite entender los comportamientos y registros pasados de un fenómeno, prever posibles escenarios futuros y optimizar la toma de decisiones, mejorando la planificación y la gestión de riesgos en diversos contextos. Ante esto, se realizó la evaluación del desempeño sísmico de dos módulos de dos niveles de una Institución Educativa ubicada en el distrito de Chiclayo-Perú, aplicando el análisis dinámico no lineal. Estos módulos fueron analizados con el análisis tiempo historia para simular sismos significativos en el Perú, se tomaron 7 registros de los cuales por similitud de sus suelos se eligieron 3 de ellos. Los sistemas estructurales de estos módulos fueron pórticos y albañilería confinada de acuerdo a la normativa peruana E.030 Diseño Sismorresistente. Según los resultados, se determinó distintos niveles de vulnerabilidad de acuerdo al módulo, sentido, y tiempo de sismo. Los desempeños hallados en ambos módulos tienden a ser negativos, propensos a colapsar ante sismos de importante magnitud. Luego de obtener los desempeños, se determina si la estructura está apta para un reforzamiento y se tiene que reconstruir.