Factores personales e institucionales que influyen en la aplicación de medidas de bioseguridad en los profesionales de salud del Centro de Salud José Olaya- 2015 - Burga Mori, Natali Yessenia (2016)
Las Enfermedades Ocupacionales adquiridas en un establecimiento de salud, constituyen un problema actual y en constante evolución. El presente estudio “Factores personales e institucionales que influyen en la aplicación de medidas de bioseguridad en los profesionales de salud del Centro de Salud José Olaya - 2015”, tiene como objetivo general: Determinar los factores que influyen en la aplicación de medidas de bioseguridad. Esta investigación se justifica por que los profesionales de salud están expuestos a los accidentes laborales y enfermedades ocupacionales, con el fin de disminuir dicha problemática, la metodología empleada fue cuantitativa, de tipo descriptivo transversal, con una muestra de 66 personas. La información se recolectó a través de un test de conocimientos, guía de observación y check list, los cuales fueron validados por 3 jueces expertos y confiables con un alfa de conbrach de 8,11. Los resultados fueron que el factor personal que influye es el inadecuado conocimiento teniendo como resultado al 90.91% con adecuado conocimiento de conocimiento y un 9.09% con un deficiente nivel de conocimiento. Los factores institucionales el resultado sobresaliente fue la normatividad con un 58.33% y el que menos influye son los equipos con el 42.42%. Las conclusiones fueron: El mayor porcentaje de los profesionales de salud señala que son factores institucionales los que influyen de manera negativa en la aplicación de medidas de bioseguridad. En un menor porcentaje encontramos a los factores personales ya que tienen el conocimiento pero les falta práctica.