Control interno y su relación con la gestión de tesorería en la Gerencia Regional de Agricultura, Lambayeque - 2021 - Castillo Feria, Flora Marlene (2022)
Este trabajo de investigación, tuvo como escenario la Gerencia Regional de Agricultura Lambayeque (GRAL), siendo su objetivo principal, determinar la relación existente entre el control interno como variable independiente y la gestión de tesorería como variable dependiente, de la citada institución. La metodología de aplicación fue básica, con diseño correlacional. Su población y muestra fue conformada por 27 encuestados, que son trabajadores de la GRAL. Se menciona también que fue utilizada la técnica de la encuesta y para obtener la información necesaria fue usado el cuestionario. Este instrumento fue validado por tres expertos, alcanzando un nivel de confiabilidad de 0,955 para CI como variable independiente y 0,957 para GT como variable dependiente por intermedio del coeficiente Alfa de Cronbach. De los resultados obtenidos, se plasma un índice de relación positiva alta de 0,777. Este valor se ubica en la escala 5, perteneciente al rango de relación 0,7 y 0,89. Lo cual significa que entre ambas variables sí hay relación. Además, la situación actual del control Interno y de gestión de Tesorería en la GRAL 2021, fue bajo con 7.4%; medio 48,1% y alto con 44,4% del total de elementos. Se determina que, existe entre las variables de estudio control interno y gestión de tesorería relación positiva. Sin embargo, sólo en cuatro variables, recomendando a la institución Gerencia Regional de Agricultura, tener en cuenta las estrategias que se plantean en el plan de mejora que abarca los componentes de CI y la GT.