Clima social familiar y resiliencia en adolescentes de un colegio nacional de Motupe. 2020 – 2021 - Rodriguez Oliden, David Jefferson (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la resiliencia en adolescentes de un colegio nacional de Motupe, para ello, se trabajó con un enfoque cuantitativo y con un alcance de investigación correlacional, de diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 123 estudiantes a quienes se seleccionaron por muestreo no probabilístico. Se recolectaron los datos con los instrumentos: cuestionario del clima social familiar y escala de resiliencia – ERA. Después del análisis de datos se determinó que existe relación estadísticamente muy significativa y directa entre clima social familiar y la resiliencia (rho: ,353 p: ,000). Asimismo, las dimensiones de clima social familiar se relacionan directa y muy significativamente con la resiliencia y, las dimensiones de resiliencia muestran correlaciones directas con el clima socio familiar, excepto la dimensión moralidad.