Plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA para aumentar la productividad de la empresa Cerámicos Lambayeque S.A.C. – 2019 - Soraluz Nieto, Marianda Teresita (2020)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un plan de mejora continua mediante el ciclo PHVA que permita incrementar la productividad de la empresa Cerámicos Lambayeque, para lograr dicho objetivo primero se aplicaron los instrumentos como la guía de entrevista y el cuestionario así como la revisión documentaria en cuanto a los registros de producción y de costos con la finalidad de calcular la productividad actual se la empresa, la cual nos arrojó el indicador de 1.619, posteriormente con la finalidad de identificar las causas se realizó el análisis de ishikawa y posteriormente se priorizó dichas causa para identificar aquellas que son las de mayor impacto en cuanto a la productividad, llegando a la conclusión que las causas de mayor impacto en la productividad son los tiempos muertos en la línea de producción producto de las paradas de línea ya sea por las fallas constantes o por la demora en cuanto a la compra de repuestos o insumos. Mediante la metodología de mejora continua PHVA se logró determinar que para lograr incrementar el nivel de productividad es necesario implementar un plan de mantenimiento, un plan de compras y un programa de incentivos con los cual lograríamos el incremento de la productividad en un 2.9 % esto significa pasar de una productividad económica de 1.619 a 1.666 así mismo también se llegó a determinar que el beneficio esperado por las propuesta de mejora seria de 3728.2 soles y en horizonte de los cuatro meses, periodo en la cual se ha estimado implementar las propuestas de mejora seria de 14921.8 soles con lo que nos arrojó un B/C de 1.69 ya que en las propuestas de mejora se ha estimado que requiere una inversión de 8800 soles. Estos resultados económicos demuestran que las propuestas de mejora son viables de implementar.