Reducción de la evasión de impuestos en base a la implementación de libros electrónicos en la empresa Ceres Import Export E.I.R.L. en la ciudad de Arequipa, periodo 2015 - Villanueva Chávez, Silvia (2018)
El uso de la tecnología está creciendo en los últimos tiempos en nuestro país, y ayuda a reducir el tiempo de trabajo y disminuir gastos económicos, es por ello que el presente proyecto tiene como objetivo analizar que es posible reducir la evasión de impuestos en base a la implementación de Libros Electrónico en la empresa Ceres Import Export EIRL, por lo dicho anteriormente se busca mostrar los beneficios que se obtendrá con la implementación de Libros Electrónicos. Con esta nueva estrategia se busca realizar el cruce de información entre las empresas por medio magnético, para poder detectar la evasión de impuestos y por supuesto hacer más efectivo las fiscalizaciones. Para el siguiente estudio de la empresa Ceres Import Export se realizó la investigación conformado por 21 empresarios que se encuentran al interior de “La feria altiplano Los incas” en forma descriptiva con un enfoque cuantitativo, además de identificar las causas de la evasión apoyados en la entrevista y revisión documental. Se llega a la conclusión que la SUNAT está realizando una reforma tributaria que ayuda a reducir la evasión de impuestos, ya que la implementación de Libros Electrónicos reduce la evasión de impuestos en la empresa Ceres Import Export EIRL, como también recomendar a los contribuyentes que mediante la implementación de libros electrónicos se podrá detectar actos de personas inescrupulosas que pueden realizar para su beneficio perjudicando a los contribuyentes que realizan sus operaciones correctas.