Evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes - mercado Santa Celia - Cutervo - 2018 - Aguilar Maluquis, Mirian (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Cutervo a los comerciantes de abarrotes del mercado Santa Celia del periodo 2018 el cual fue titulado como: Evasión Tributaria de los Comerciantes de Abarrotes - Mercado Santa Celia - Cutervo – 2018 La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo con diseño no experimental transversal explicativo donde se demuestra como la evasión tributaria afecta disminuyendo los ingresos que debe percibir el fisco debido a que los comerciantes evaden sus responsabilidades no cumplen con el pago de los impuestos Realizada a los comerciantes del mercado de abarrotes Santa Celia tomándose como muestra 32 contribuyentes. Utilizando como instrumento de recolección de datos la técnica de la encuesta se da con niveles opinión los mismos que fueron aplicados a los participantes contribuyentes. Así mismo se señala que realizo la validez de estos instrumentos así como también se contó con el juicio de expertos así también para tener la confiabilidad de cada instrumento se contó el alfa de Crombac, Se tuvo como objetivo general: establecer la influencia de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Santa Celia - Cutervo en la recaudación fiscal. Logrando llegar a las siguientes conclusiones: En la Provincia de Cutervo por ser una zona un tato alejada de la supervisión y control de parte de la SUNAT existe evasión tributaria por parte de los comerciantes de abarrotes del mercado Santa Celia, siendo los principales motivos: La falta de cultura y educación tributaria, aduciendo que los pagos realizados a la SUNAT son excesivos y además no les informan demostrando que SUNAT no se acerca a concientizar a la población mediante Charlas.