Evaluación de las Propiedades Físico-Mecánicas del concreto adicionando polietileno de alta densidad (HDPE), reemplazando parcialmente el agregado - Maldonado Salazar, Jose Jenri (2024)
En la actualidad en la sociedad el plástico es un material que se acumula en cada parte del planeta, el polietileno de alta densidad es uno desecho que se buscará aplicar en la mezcla de concreto. Esta investigación tuvo como objetivo identificar las propiedades físicas y propiedades mecánicas del concreto para un f´c 210 kg/cm2 , sustituyendo el agregado fino por el polietileno de alta densidad (HDPE). La metodología que usó fue tipo aplicada con enfoque cuantitativo, teniendo un diseño experimental de nivel cuasiexperimental, para ello el diseño de mezcla del concreto experimental se realizó sustituyendo el agregado fino en porcentajes de HDPE al 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%, haciéndose un total de 180 especímenes, de los cuales se determinó el porcentaje óptimo de sustitución de HDPE evaluando su resistencia a los 7, 14 y 28 días. Los resultados muestran que la sustitución del agregado fino por HDPE mejora en porcentajes del 1.0%, su slump disminuye gradualmente estando por debajo un 43.7%, su peso unitario compactado aumenta respecto a la muestra patrón en un rango de 13.6% - 15.2%, su resistencia aumenta al sustituir 1.0% de HDPE; compresión en un 4.2%, flexión en un 7.1%, tracción aumenta en un 9.9% y su módulo elástico en 9.9%; respecto a la muestra patrón. Se concluyó que sus propiedades del concreto mejoran con el porcentaje óptimo de sustitución al 1.0% de HDPE, por lo tanto, es viable su uso en el ámbito constructivo.