Medida socioeducativa de internamiento y su influencia en la resocialización del adolescente infractor del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación José Quiñones Gonzales, Chiclayo 2020 - Rosillo Urbina, Giancarlo (2021)
Esta investigación surgió por los altos índices de delincuencia generada por adolescentes infractores y si la medida de internamiento lleva a cabo con su ejecución, es por ello que el problema de la investigación está orientada a la siguiente interrogante ¿La medida socioeducativa de internamiento favorece la resocialización de los adolescentes infractores recluidos en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación José Quiñones Gonzáles?, teniendo como objetivo determinar si la medida socioeducativa de internamiento impuesta a los adolescentes recluidos en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación José Quiñones Gonzales, favorecen en su resocialización?. La investigación es de tipo mixta tanto cualitativa y cuantitativa, en un nivel propositivo, con un diseño no experimental porque se obtuvo resultados mediante la aplicación de cuestionarios, análisis de la doctrinario, legal y jurisprudencial; asimismo se tuvo como población Abogados especialistas en Derecho Penal y de familia, que hayan litigado casos relacionados con menores infractores; docentes especialistas en derecho penal, derecho civil y Psicólogos, teniendo como resultados que la medida de internamiento no influye en la resocialización de adolescentes infractores del CJDR José Quiñones Gonzales, por la cual se debe a distintos factores, que fueron resueltas a lo largo de la investigación, tal es que los juzgadores no observan los criterios para la aplicación de la medida de internamiento como último recurso, ya que no se observan detalladamente el perfil del adolescente infractor por cual lo conlleva a cometer infracción a la ley penal, debido a que este se encuentra con un perfil marcado, con comportamiento antisocial, conductas desadaptadas, con un nivel de imposibilidad y agresividad; de igual manera se pudo determinar que la creación y aplicación de un modelo educativo, ocupacional y cultural mediante la integración de más talleres formativos y ocupacionales a los que ya existen en el CJDR José Quiñones Gonzáles, como una herramienta resocializadora del adolescente infractor, ayudara a los menores infractores tanto en un ámbito personal, familiar y social.