Incremento del periodo de licencia por paternidad para promover la integración del padre en el cuidado del recién nacido - Rafael Campos, Flor del Rocío (2021)
La presente investigación busca lograr el incremento del periodo de licencia por paternidad en el Perú, resaltando la importancia del rol paterno dentro del hogar a fin de que tenga una mayor participación en el cuidado y atención del menor, por lo cual se planteó la siguiente problemática ¿De qué manera influirá el incremento de la licencia por paternidad en la integración del padre en el cuidado del recién nacido? Así mismo se planteó como objetivo general, determinar la necesidad de ampliar el periodo de licencia por paternidad, teniendo en cuenta que el periodo que actualmente se otorga al padre, es insuficiente para atender las necesidades del niño y de la madre de recibir cuidados especiales principalmente durante los primeros días del nacimiento del menor. En ese mismo sentido se estableció la hipótesis de que si se incrementa el periodo de licencia por paternidad entonces se promoverá la participación del padre en el cuidado del recién nacido. Se utilizo el tipo de investigación aplicada, mixta y se usó la encuesta, como técnica de recolección de datos. La población compuesta por jueces y abogados laboralista, además de trabajadores del sector público y privado. Como resultado de la investigación se obtuvo que con el incremento del periodo de licencia paterna se logra una mayor integración del padre en el cuidado del recién nacido, fortaleciendo la relación padre e hijo, además de contribuir con la consolidación del vínculo familiar.