Evaluación de la gestión tributaria en las Mypes del sector textil del Cercado de Chiclayo, 2024 - Manayay Calderon, Christiam Kevin (2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el nivel de gestión tributaria en las Mypes del sector textil en el Cercado de Chiclayo. A través de la metodología del tipo básica descriptiva, enfoque cuantitativo y de las encuestas aplicadas a una muestra de15 microempresarios del sector textil; se obtuvo que la mayoría de las Mypes no cuentan con un plan estructurado para la gestión de sus tributos, ni con herramientas adecuadas que faciliten el cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Además, se identificaron dos factores principales que afectan la gestión tributaria: la falta de capacitación del personal encargado de los tributos y los problemas de liquidez en las empresas. Los resultados permitieron arribar a la conclusión que, el nivel de gestión tributaria desarrollado por las Mypes del sector textil en el Cercado de Chiclayo se obtuvo que, en general, que no es la adecuada, siendo esta una deficiencia que pone en riesgo la relación con las autoridades fiscales de la localidad, y también impacta directamente en la estabilidad financiera y operativa de tales negocios. Por tanto, una mejora en la formación del personal y en las condiciones financieras podría llegar a optimizar el cumplimiento tributario, reduciendo los riesgos de sanciones, multas y contribuyendo a una mayor estabilidad de estos negocios