Análisis bibliométrico de los últimos cinco años sobre la investigación internacional acerca del apnea obstructiva del sueño en adultos - Llamo Vasquez, Ronald Alexander (2025)
La apnea obstructiva del sueño en adultos es un trastorno respiratorio de alta prevalencia que se asocia con múltiples complicaciones cardiovasculares, metabólicas y neurológicas, lo que ha generado un creciente interés en la comunidad científica. En los últimos años se ha incrementado de manera significativa la producción de estudios relacionados con esta patología; sin embargo, los análisis bibliométricos que evalúan de forma sistemática y global siguen siendo limitados. El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis bibliométrico de la investigación internacional sobre la apnea obstructiva del sueño en adultos, con el fin de ofrecer una visión integral de la investigación internacionales más recientes, correspondientes a los últimos cinco años (2021-2025). Para ello, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus, de la cual se seleccionaron 378 documentos publicados durante el periodo establecido. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software Bibliometrix, lo que permitió evaluar indicadores clave como el crecimiento de las publicaciones, las fuentes más relevantes, los autores con mayor impacto, las redes de colaboración y la distribución geográfica de la producción científica. Los resultados evidencian una tendencia creciente en la producción científica relacionada con la apnea obstructiva del sueño en adultos, especialmente en los años más recientes del periodo analizado. Asimismo, se observa que Estados Unidos lidera la investigación en este ámbito, seguido por otros países con una participación significativa. Las futuras líneas de investigación parecen orientarse hacia el estudio de las comorbilidades asociadas, el impacto cardiovascular y los enfoques diagnósticos y terapéuticos de esta enfermedad.