Una revisión de la literatura sobre el uso de modelación hidrodinámica de inundaciones para cuencas - Gil Quiroz, Alexa Azucena (2025)
La modelación hidrodinámica se ha consolidado como una herramienta esencial para el análisis de inundaciones en cuencas, debido al incremento de eventos hidrometeorológicos extremos y a las limitaciones de los métodos tradicionales de monitoreo. En este contexto, el presente estudio desarrolló una revisión de la literatura científica reciente sobre el uso de la modelación hidrodinámica de inundaciones en cuencas, considerando publicaciones entre 2022 y 2026 obtenidas de bases de datos indexadas como ScienceDirect, Scopus, Springer Nature y repositorios universitarios. La revisión incluyó 52 documentos, entre artículos científicos y tesis académicas, lo que permitió identificar una tendencia creciente en la producción científica, con un mayor número de estudios concentrados en el año 2025 y una destacada participación de países como China, Perú y Estados Unidos. Los resultados evidencian que la modelación hidrodinámica aplicada a inundaciones en cuencas se desarrolla mediante dos enfoques principales: modelos aislados, basados en herramientas consolidadas como HEC-RAS, Iber y CaMa-Flood, y enfoques híbridos que integran la modelación hidrodinámica con sistemas de información geográfica, teledetección y técnicas de aprendizaje automático. Asimismo, se observa que las crecidas fluviales constituyen el evento de inundación más abordado, seguidas por lluvias intensas y, en menor medida, por la influencia de embalses y presas. En conjunto, la literatura revisada muestra que la modelación hidrodinámica de inundaciones en cuencas es ampliamente utilizada para la evaluación del peligro, riesgo y simulación hidrodinámica, y que su aplicación depende principalmente del objetivo del estudio, la disponibilidad de datos y el contexto territorial, reforzando su importancia en la planificación y gestión del riesgo de inundaciones.