Modificación del artículo 20 de la ley 30412 para la ampliación de gratuidad del servicio de transporte para el acompañante. - Cubas Rodrigo, Nancy Marly (2025)
Esta investigación aborda la vialidad de modificar el artículo 20 de la Ley 30412 para extender la gratuidad del servicio de transporte público a los acompañantes de personas con discapacidad en Perú, para ello se empleó un enfoque cualitativo para evaluar la viabilidad de esta modificación, considerando tanto el marco normativo actual como los desafíos sociales y de implementación involucrados, los resultados demostraron la necesidad de promover un cambio legislativo que reconozca y facilite la movilidad y la inclusión social de personas con discapacidad y sus acompañantes, acentuando que esta medida podría mejorar significativamente la calidad de vida y la autonomía de este grupo vulnerable, la investigación también propone recomendaciones específicas al Poder Legislativo, Ministerio de Transporte y a los operadores del transporte ser partícipes de la implementación efectiva de la modificación legislativa.