Impacto del uso de cascarilla de arroz en propiedades mecánicas y microestructurales de morteros de mampostería - Suyon Zapata, Cinthia Patricia (2023)
Hoy en día la producción de cemento produce un gran impacto negativo al calentamiento global y anualmente se produce cantidades desmesuradas de Ceniza de Cascarilla de arroz, las cuales terminan desechadas en vertederos, causando gran malestar al medio ambiente. Por ello, la presente investigación tiene como propósito evaluar las propiedades mecánicas y microestructurales del mortero con el reemplazo parcial del cemento con CCA. Este estudio experimental evaluó las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y características microestructurales del mortero con CCA, las cuales a través de la incineración a 700 °C y con un alto contenido de sílice de 90.38%, se le considera material puzolánico cuyas características cementantes son capaz de reemplazar al cemento. Los resultados alcanzados sustentan un claro aumento de las propiedades mecánicas comparadas con las de un mortero convencional, en los porcentajes de 3%, 5% y 10%, mientras que con 15% decae, de este modo el porcentaje optimo es de 5%, aumentando la F’c en 15.99%, F’f en 17.38%, F’a en 48%, F’m en 12.04% y V’m a en 18.49%. Por otro lado, del ensayo DRX, se obtuvo que la muestra contiene principalmente silicatos, sulfatos de hierro, calcio, oxido e hidróxido de hierro, además de una fase amorfa que no es posible identificar y del análisis de SEM-EDS se encontró un elevado contenido de oxígeno, silicio y calcio, así como diferentes óxidos en menor cantidad. En conclusión, el reemplazo de cemento por CCA, mejora las propiedades mecánicas y características microestructurales del mortero.