Análisis de eficacia de las políticas nacionales que promueven la inclusión social en el Perú - Neyra Mendoza, Ruth Esther Sarait (2025)
El presente trabajo examina detalladamente la eficacia de las políticas estatales que impulsan el desarrollo de la inclusión social, teniendo como referente el marco legal del PNDIS 2030. Bajo una visión jurídica-institucional y cualitativa, fundamentándose en fuentes normativas, investigaciones académicas, informes oficiales y literatura científica publicada entre los años 2018 y 2025 en bases de datos académicas de prestigio. A partir del estudio realizado, se observa que, aunque el Estado del Perú ha reglamentado diversos programas sociales, los resultados obtenidos reflejan que aun existe una brecha significativa entre las clases sociales. Estudios previos ponen en evidencia deficiencias en la articulación intersectorial, la falta de descentralización efectiva y la débil incorporación del enfoque de derechos humanos en la gestión pública. El estudio concluye que la eficiencia de las políticas nacionales de inclusión social sigue siendo parcial, debido a la persistencia de limitaciones estructurales en su formulación legal y a la insuficiente organización entre las autoridades correspondientes . Por ello se recomienda fortalecer la gestión institucional , orientada a resultados verificables y promover la transversalización de la equidad y la justicia social en todas las fases del ciclo de las políticas públicas, con el propósito de garantizar una inclusión más efectiva y sostenible.