Prevalencia de edentulismo parcial según clasificación de Kennedy y nivel socioeconómico - cultural en pacientes del Centro de Salud Bambamarca 2023 - Diaz Diaz, Emilin Fiorela (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy y el nivel socioeconómico-cultural en pacientes que acuden al centro de salud Bambamarca en 2023. El tipo de estudio fue básico, correlacional y corte transversal en una muestra conformada por 169 pacientes. Se utilizaron como instrumentos la ficha de recolección de datos y para el nivel socioeconómico- cultural, se aplicó un cuestionario validado. Para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que la prevalencia de edentulismo parcial fue de 83.4%, en pacientes del centro de Salud Bambamarca 2023, quienes presentaron un nivel socioeconómico cultural medio 45.1%. Se encontró que la relación del edentulismo parcial según clasificación de Kennedy no se relaciona con el sexo y la edad debido a que su p-valor fue mayor a 0.05, si se encontró relación entre el edentulismo parcial según clasificación de Kennedy y la arcada dental ya que su p-valor fue menor a 0.05. Se concluye que existe relación entre la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy y el nivel socioeconómico-cultural en pacientes que acuden al centro de salud Bambamarca en 2023.