Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa estación de servicios M&V SRL, Lambayeque 2021 - Sevilla Diaz, Stefanny Concepcion (2023)
El actual trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si la gestión financiera incide en la rentabilidad de la empresa estación de servicios M&V SRL. Lambayeque 2021. Para el avance del estudio, se empleó un tipo de metodología explicativa, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la entrevista y el análisis documental de los documentos contables, como el estado de situación financiera y el estado de resultados de la empresa. La población estuvo constituida por los directivos de la estación, además de los documentos administrativos y contables de la empresa. Los resultados encontrados demuestran que el proceso de gestión financiera no se realiza formalmente, ya que no se planifican las diferentes actividades presupuestales y financieras, no se definen fehacientemente las necesidades de la empresa, el financiamiento está basado en obtener créditos bancarios. El análisis de rentabilidad determinó un ROI positivo, en los años 2019 (14,72%) y en el 2020 (10,72%). Con respecto al ROE, también se tuvieron valores porcentuales positivos tanto en el año 2019 (19,81%), como en el año 2020 (15,13%). Finalmente se llegó a la conclusión de que, si se implementa una gestión financiera en la estación de servicios M&V SRL, incidirá significativamente en la rentabilidad.