GESTIÓN DE MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL (TPM) PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA DE ALIMENTOS BALANCEADOS ABANOR SRL, CHICLAYO - García Segura, Danny Jhoel (2019)
La presente investigación está enfocada en realizar una propuesta para incrementar la rentabilidad usando mantenimiento productivo total (TPM), en la empresa ABANOR SRL – provincia de Chiclayo, ya que la empresa cuenta con maquinaria y equipos obsoletos en mal estado estos problemas perjudican a la empresa retrasando la producción. El estudio de Mantenimiento productivo total (TPM) en la Empresa ABANOR SRL, en Base a la Metodología 5s y la gestión de mantenimiento, tiene como objetivo reducir actividades que no agreguen valor así como ayudar a mejorar la eficiencia de la maquinaria y equipos de la empresa. Se realizó un diagnóstico de la situación de la empresa en cuanto al proceso de producción y mantenimiento, mediante la observación directa y aplicando los conceptos técnicos. Estas se definieron dentro de aspectos concretos como Instalaciones Físicas, Personal que opera las máquinas, Condiciones de la maquinaria, Condiciones del Proceso de Fabricación y Salud Ocupacional. Además se aplicó encuestas, entrevistas y se hizo uso del diagrama de causa efecto, donde se encontró ciertas fallas en la calidad y el mantenimiento de la maquinaria y equipos. La posible implementación de esta metodología logrará incrementarla rentabilidad en un 10% y la productividad en las actividades de producción en planta, generando beneficios sociales en los trabajadores, demostrando que el proyecto es factible y con la aplicación del TPM. Finalmente se calculó la relación Beneficio Costo obteniéndose 1.34 que es mayores que 1, lo que nos indica que el proyecto es rentable.