Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016 - Barba Hurtado, Cintia Patricia (2017)
El presente trabajo titulado como cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016, tiene como objetivo general el determinar los factores de la cultura tributaria con una mayor relación en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes mayoristas de abarrotes de Chepén 2016, siendo enmarcado en un diseño descriptivo correlacional causal, mediante el cual se estudió una muestra de 58 comerciantes mayoristas de abarrotes los cuales fueron obtenidos de una población de 100 comerciantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico ya que todos tuvieron la misma probabilidad de ser elegidos, así mismo para la recolección de datos, fue necesario la aplicación de un cuestionario, estructurado según los factores tanto de cultura tributaria como el cumplimiento de las obligaciones, obteniendo como conclusiones la existencia de una elevada relación de los factores tales como estrategia de desarrollo en educación tributaria y obligaciones tributarias la cual obtuvo un nivel de correlación de 0.912 en la escala de Spearman y el factor infracciones y sanciones el cual tuvo un nivel correlación alto teniendo un 0.906 , ambos factores superando el 0.9 y acercándose a la unidad, así mismo los niveles de relación de cada factor con cada variable de estudio bordea entre los 0.7 y 0.9, por lo que la más baja relación obtenida es la del factor programación de las obligaciones con la cultura tributaria llegando un nivel de 0.795, por lo que es necesario mediante el presente estudio realizar una pequeña propuesta basada en la cultura tributaria.