Degradación de fuerzas en varios tipos de cadenas elastoméricas expuestas a dos enjuagatorios bucales. Estudio in vitro - Lujan Mucha, Esther Nelly (2023)
El objetivo fue comparar in vitro la degradación de fuerzas entre varios tipos de cadenas elastoméricas expuestas a dos enjuagatorios bucales. Material y Método: Se evaluaron 720 secciones de cadenas elastoméricas de tramo continuo, corto y largo; las cuales entraron en contacto con saliva artificial (control) los enjuagatorios Vitis Ortodontic® y Oral B® durante 1.5 minutos en 1, 7, 14 y 21 días (almacenadas en una incubadora a 37°C). Los datos fueron analizados empleando la prueba Kruskal-Wallis, U de MannWhitney y Friedman. Resultados: La degradación de fuerzas de las cadenas elastoméricas expuestas a los enjuagatorios bucales Vitis Ortodontic y Oral B mostraron mayor reducción de las fuerzas que las sometidas a saliva durante el 1 y 7 día, para las cadenas de tramo continuo y durante los días 1, 7 y 14 para las de tramo corto y largo (p<0.05). Se observaron la disminución de las fuerzas desde las cadenas de tramo largo, luego las de tramo corto y finalmente las de tramo continuo (P<0.05) tanto en saliva como en los enjuagatorios. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas según el tiempo, mostrándose reducción de fuerza con el incremento del tiempo (P<0.05). Conclusión: La degradación de fuerzas de las cadenas elastoméricas expuestas a los enjuagatorios bucales Vitis Ortodontic y Oral B mostraron mayor reducción de fuerzas que las sometidas a saliva durante el 1 y 7 día. Hubo mayor degradación en cadenas de tramo largo y a mayor tiempo de observación en todas las cadenas.