Estrategia de planificación financiera para mejorar la toma de decisiones financieras en la empresa campos motors E.I.R.L. - Regalado Rivera, Victor (2025)
El objetivo del presente estudio fue elaborar una estrategia de planificación financiera que contribuya a mejorar la toma de decisiones financieras en una empresa del sector automotriz en el norte del Perú. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por el gerente, personal administrativo y operarios de la empresa, trabajando con una muestra censal. Se aplicaron encuestas antes y después de la implementación de la estrategia de planificación financiera, complementadas con el análisis documental de los estados financieros correspondientes a los años 2022 y 2023. Los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS, utilizándose la prueba de Shapiro–Wilk para evaluar la normalidad y la prueba no paramétrica de Wilcoxon para contrastar los resultados del pretest y postest. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (Z = -2.521; p = 0.012 < 0.05), lo que indica una mejora en la toma de decisiones financieras tras la aplicación de la estrategia, asociada al fortalecimiento del proceso de planificación financiera desarrollado durante la intervención. Se concluye que la estrategia de planificación financiera contribuye a fortalecer la toma de decisiones financieras en una empresa del sector automotriz, favoreciendo una gestión más eficiente de los recursos económicos y una mejor organización financiera.