Medidas cautelares interpretadas como abuso de autoridad en el procedimiento coactivo, Región Lambayeque - Uceda Sosa, Cyntia Melina (2024)
La presente investigación se presenta como un aporte en el tema aporta de manera clara y concisa una pauta de conocimiento sobre el procedimiento coactivo, admitiendo que el mismo otorga facultades para ordenar medidas cautelares, lo que brinda a los contribuyentes y administrados una nueva forma de actuar frente al procedimiento coactivo, comprendiendo que el pago de obligaciones es la solución y evita incurrir en este procedimiento de carácter administrativo. Esta investigación tiene como objetivo analizar por qué las medidas cautelares son interpretadas como abuso de autoridad en el procedimiento coactivo. En referencia a la interrogante principal se pretende identificar la existencia del abuso de autoridad en el procedimiento coactivo, fundamentar por qué las medidas cautelares son interpretadas como abuso de autoridad en el procedimiento coactivo, y finalmente, se busca elaborar una estrategia educacional tributaria para concientizar sobre las medidas cautelares ordenadas dentro del procedimiento coactivo. Debido a su metodología y tipo de datos, esta investigación es de enfoque cualitativo, el tipo de estudio interpretativo y documental, se utilizó la técnica de análisis documental, empleando como instrumento la guía de análisis documental. Esta investigación otorga un aporte social, ya que servirá para concientizar a los contribuyentes y administrados, con el propósito de que conozcan el procedimiento coactivo y las medidas cautelares que pueden ser dictadas en el procedimiento. Por su parte, en el aspecto legal, instruirá a los contribuyentes y administrados, a que no es necesario recurrir a entes judiciales cuando se dictan medidas cautelares, por cuanto estas están debidamente otorgadas por ley