Análisis crítico de la aplicación indebida del mandato de prisión preventiva como medida cautelar en el Sistema de Justicia Penal. - Diaz Mego, Alejandro (2025)
El presente estudio tiene como propósito analizar críticamente la aplicación indebida del mandato de prisión preventiva como medida cautelar en el sistema de justicia penal, y su impacto en los derechos fundamentales de los imputados. En vista de ello, se ha considerado oportuno darle un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño de estudio de caso; como escenario de estudio se han tomado en cuenta 8 expertos juristas, en los cuales se buscó un análisis crítico el mismo que fue constatado a través de una entrevista a jueces, fiscales y abogados enfocados en materia penal, con el propósito de lograr la absolución de la problemática planteada. La presente investigación, proporcionó una visión crítica, basada en investigaciones referente a la aplicación indebida de la prisión preventiva, la misma que se basó en situaciones en las que esta medida cautelar, es utilizada de manera abusiva o ajena a la ley dentro de los sistemas judiciales, a la vez, ha logrado tener graves consecuencias para los acusados; por ello, es fundamental que los sistemas legales establezcan salvaguardias y procedimientos claros para evitar el abuso de esta medida cautelar y asegurar que se utilice de manera justa y proporcionada, respetando siempre los derechos fundamentales de los individuos involucrados; en la misma se logró contribuir al debate académico y generar propuestas que fomenten un uso más justo, proporcional y respetuoso de la prisión preventiva en el contexto de un sistema de justicia que garantice los derechos fundamentales de todas las personas involucradas.