Gestión de la cadena de suministro para aumentar la productividad en una empresa de producción de levadura, Motupe – 2023 - Alcantara Gomez, Dianes Lisbeth (2024)
El presente informe tuvo como objetivo general gestionar la cadena de suministros para aumentar la productividad en una empresa de producción de levadura. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para ello se emplearon técnicas de recolección de datos como la observación, encuesta, entrevista y análisis documental; utilizando instrumentos como guías de entrevista, cuestionarios y check lists. A través de los instrumentos mencionados, se diagnosticaron problemas en el área de almacén, que afectaban la producción debido a la falta de materia prima e insumos. Las estrategias de mejora incluyeron la Evaluación de proveedores, calcular el lote económico de compra, realizar un control de ingreso de la materia prima e implementar un secador automático, con ello se logró incrementar la productividad de materia prima en un 25.18%; productividad de mano de obra en 2585.31 kg/mes/operario y la productividad de maquinaria en un 18.31%. El beneficio principal obtenido fue la reducción de costos y el aumento de la eficiencia productiva. El análisis costo-beneficio determinó una rentabilidad positiva, lo que muestra una retribución económica neta de 1.71 soles por cada sol invertido.